,歡迎進入湖南大衆傳媒職業技術學院官網
新聞公告
百尊娱乐

发布日期:2020-08-24 11:47:35 点击次数:226

(新聞與傳播學院供稿)8月22日,为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,进一步对接需求,全國廣播影視职业教育教學指导委员会主办的广播影视职业教育專業目录修(制)订研讨工作會議在我院召开。

图片1

全國廣播影視职业教育教學指導委員會副主任委員王建國、秘書長郭衛東出席會議,與來自山西、安徽、河北、四川、山東等地的十余名專家一起推動職業院校廣播影視類專業目錄的動態調整。學院黨委書記袁維坤出席會議並致辭院长马于军主持會議,副院長雷珺麟帶領專業教師團隊參與研討交流。

图片2

與會專家們敬業務實,不畏高溫酷暑,研討之前先到學院全媒體實訓室、1400㎡演播廳等實習實訓基地進行實地考察和調研,爲專業目錄修訂和完善工作積累具象的參照和思考。

图片7

黨委書記袁維坤對莅臨學院參會的各位領導和專家表示熱烈歡迎和衷心感謝,袁維坤指出,能够承办此次全國廣播影視职业教育教學指导委会工作研讨会,对湖南大衆傳媒職業技術學院来说,是一份莫大的荣幸,更是一次向兄弟院校学习请教的绝佳机会,他希望各位专家、学者对學院的发展不吝賜教、傳經送寶。學院將認真學習、借鑒兄弟院校在人才培養和改革發展方面的好做法、好經驗,不斷加強傳媒類專業建設,不斷優化人才培養方案,不斷提高人才培養水平。并预祝會議取得圆满成功。

图片3

院长马于军在会上谈到尽全力承办好此次研讨工作會議,体现的是學院要办好职业教育的决心和信心。他表示今學院會一如既往的與全國傳媒類兄弟院校攜手共進、共謀發展,更好地爲廣播影視行業發展提供人才支撐和智力支持。

图片4

研討會上,王建國副主任委員出,專業設置和教學標准對于職業院校來說是立本之源。他在传达教育部召开的关于职业教育專業目录修(制)订工作的动员、部署、启动會議的精神时强调,廣播影視行業面臨轉型升級,一些傳媒領域的新技術新手段不斷湧現,廣播影視類專業的設置和內涵也應該要隨之進行調整,要有新定位、新名稱、新內涵、新結構和新體系來對接時代發展、數字經濟、科技進步、市場需求和新職業崗位。他希望各位专家以此次會議为契机,根据教育部职业教育專業目录修(制)订的要求,圍繞數字化改造和專業升級,高質量完成本次修(制)訂工作以此積極助推高等、中等職業院校廣播影視專業的長效發展。

图片8

随後,各位專家圍繞新形勢下專業設置和建設進行了深入的研討和交流,氛圍濃郁,集思廣益提出了許多寶貴的意見和建議。集中討論了是否新增“数字动画”、“影视编导”、“数字广播电视技术“、”影视摄影与制作“等六门应用型本科專業,是否新增“网络直播与营销”、“融媒体技术与运营”等高职專業以及部分專業合并更名等问题。

图片5

珺麟副院長以“影视动画”專業为例,提出泛动画现象在融媒体传播过程中比比皆是,專業的升级改造尤其迫切,新增“数字动画”应用型本科專業既坚守了职业教育的初衷,也顺应了时代发展和变化的要求。

图片6

此次研讨會議为期三天,届时专家组将初步完成广播影视职业教育專業目录的修(制)订工作